Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Калейдоскоп клёнов


Теперь-то я уже знаю, что клёнов на Земле насчитывается почти полторы сотни видов, а число форм и сортов вплотную подбирается к тысяче. Что это не только деревья, но и кустарники всевозможных размеров с различной формой кроны. А уж окраска листвы, с которой началось наше повествование, охватывает больше половины всех красок, которые способна создать природа.



Ареалы природных форм рода клён (Acer) охватывают умеренные зоны Евразии и Северной Америки, хотя отдельные виды добрались в ходе эволюции до скалистых берегов Чёрного и Средиземного морей, до Средней Азии, Гималаев, гор Северной Африки и Мексики.

Из всего многообразия только около тридцати видов клёнов, правда, с неодинаковым успехом, способны произрастать в условиях Москвы и Московской области. Одни, как, например, выходец из Америки клен ясенелистный (A. negundo), оказались настоящими агрессорами, и, не встречая отпора, повсеместно заселяют пустоши и неудобства российских городов. Да что российских, Британское королевское общество садоводов включило этот вид в число ста самых злостных сорняков земного шара! Другие, как клен веерный (A. palmatifidum), так и не смогли приспособиться к суровым условиям средней полосы. Регулярные попытки вырастить в открытом грунте его многочисленные сорта, сводящие с ума своей грацией и окраской листьев, практически всегда терпят фиаско.

Ещё более суровы условия нашей полосы: ведь немного севернее Ярославля уже проходит граница тайги. Так что итог таков: примерно лишь десятая часть от общего числа видов клёнов способна произрастать в условиях Ярославской области. Такой жёсткий отбор стоит объяснить следующим образом: предлагая садоводу новый вид или сорт растения, ни в коем случае нельзя обрекать его на бесконечное потакание нуждам нового поселенца, на исполнение всех его «капризов». В идеале новое растение на участке должно довольствоваться теми же условиями, что и остальные растения вокруг.

Конечно, по сравнению с общим количеством, полтора десятка видов - это совсем немного, но, если принять во внимание, что изначально среди всех видов в нашей полосе встречался только клен остролистный (A. platanoides), то увеличение числа представителей рода более чем замечательно. И это пока мы с вами ведём речь лишь о видовом разнообразии.

Распространение клёнов по всему Северному полушарию, яркая окраска и необычная форма листьев, - всё привлекало внимание садоводов. Первоначальные наблюдения за растениями в природе и отбор необычных экземпляров, последующий посев собранных с них семян в питомниках, - всё это постепенно привело к выделению и закреплению необычных декоративных форм, давших начало новым сортам. Этот процесс, длящийся уже не одно столетие (а первые клёны были введены в культуру в Европе ещё в XV веке, в России в самом начале XVIII века), принёс изумительные результаты. На сегодняшний день для относительно холодостойких видов клёнов выявлено почти полтысячи декоративных форм, отличающихся от природных гораздо большей декоративностью. Были замечены, выделены и закреплены отличия по размерам и габитусу кроны (например, колоновидная, шаровидная или плакучая), по весенней, летней и осенней окраске листьев (жёлтой, красной, бордовой, с пестринами по полю или окаймлением), форме (волнистой, гофрированной) и степени рассечённости листа, а также по его размерам. Стоит отметить, что разнообразные сочетания этих и других декоративных признаков на одном растении тоже поработали на увеличение числа сортов.

Конечно, большинство сортов были выведены относительно недавно, так что наши рассуждения о возможности их выращивания в условиях Ярославской и соседних областей носят, в некоторой степени, вероятностный характер. С другой стороны, практика показывает, что даже пестролистные сорта, отличающиеся большей требовательностью к условиям произрастания, без особых проблем переносят перемещение их в гораздо более суровые условия. Хорошим примером здесь может служить сорт клена остролистного 'Drummondii'. Найденный в 1903 году в питомнике Друммонда в Шотландии, где в силу географического положения практически не бывает температуры ниже -10°С, он прекрасно переносит наши зимы с гораздо более сильными морозами, к тому же часто сменяющимися оттепелями. Этот факт вселяет надежду, что многие сорта смогут показывать такую же высокую зимостойкость, как и исходные, дикие формы. Хотя известно, что нередко бывают сорта несколько более теплолюбивые и, следовательно, с более высокими требованиями к условиям возделывания. Здесь только опыт сможет определять возможность их выращивания в условиях Нечерноземья. Я постараюсь рассказать о видах и сортах клёнов, которые уже испытаны в нашей области или в близлежащих регионах. Итак, по порядку, то есть, по алфавиту.

Клен бородатый - A. barbinerve

Обычно невысокое (примерно 4 - 6 м) многоствольное дерево (или высокий кустарник) родом с южной части Дальнего Востока. Произрастает в достаточно светлых смешанных лесах, что указывает на его способность переносить лёгкую тень. Листовые пластинки с 3 - 5 лопастями, тонкие с пильчатым краем, в углах жилок несут бурые волоски, за что и было дано видовое название. Летняя окраска светло-зелёная, к осени сменяющаяся на жёлтую различных оттенков. Рано вступает в пору цветения и плодоношения, образуя типичные плодики крылатки. Легко размножается посевом семян под зиму. Хорошо переносит стрижку, обрезку, посадку на пень. Зимостойкость I.

Клен полевой - A. campestre

Дерево (иногда с нескольким стволами) до 10-15 м высотой. В первые годы с высокой скоростью роста и округлой кроной, которая затем становится более широкой. В молодости теневынослив. Листья некрупные, мягких очертаний, темно-зелёные сверху и более светлые снизу. Родом из Западной Европы и южной части России, подвержен лёгкому подмерзанию однолетних приростов в суровые зимы, правда, затем быстро восстанавливается. Многие сеянцы, выращенные в местных условиях, практически не подмерзают в течение последних пяти зим. Цветёт и плодоносит с 6-7 лет, возобновляется посевом семян. Хорошо стрижётся и сохраняет форму после обрезки. Может использоваться для живых изгородей различной высоты. Зимостойкость I - II. Имеет пестролистные сорта, например, 'Carnival' и 'Silver Celebration', однако зимостойкость их в наших условиях весьма сомнительна. Относительно мягкая зима этого года вызвала сильное подмерзание двулетней древесины этих сортов. Очевидно, что более суровые морозы приведут к полной гибели растений.

К. приречный - A. ginnala

Это, пожалуй, наиболее известный представитель флоры Дальнего Востока. Взрослое растение в природе - невысокое дерево, нередко в несколько стволов, в современных урбанистических ландшафтах часто застрижен до неузнаваемости. Светолюбив, в тени становится рыхлым и теряет декоративность. Листья трёхлопастные, удлинённые, тёмные и блестящие. Используется в одиночных и групповых посадках, для создания живых изгородей. Хорошо переносит пересадку. Зимостойкость I. Интересна природная форма с крылатками ярко-красного цвета. Осенняя листва окрашена в оранжево-багряные тона. Исходный вид хорошо воспроизводится подзимними посевами. Для размножения сортов используют летнее черенкование, хотя укореняется обычно около 25%. Известно около 20 сортов, наиболее интересные и редкие с пёстро окрашенными листовыми пластинками - 'Albovariegatum' и 'Aureovariegatum', карликовый сорт 'Durand Dwarf' имеет совсем мелкие листья. Пока эти сорта не появились в Ярославской области, но уже можно предположить, что они окажутся весьма жизнестойкими, а, значит, заслуживающими внимания садоводов.

К. маньчжурский - A. mandshuricum

Жизненная форма этого выходца Дальнего Востока России, а также северных провинций Китая - стройное дерево до 15-20 м высотой. Особый шарм ему придают тройчатые, с удлинёнными долями листья, сидящие на длинных красных черешках, совершенно не похожие на привычные нам листья клёнов. Даже у видовых растений они в молодости несут красный отсвет, а уж по осени им нет равных по яркости и интенсивности цвета! Будто кто-то подсвечивает изнутри это дерево - такое впечатление создаётся, если стоишь рядом. В природе растёт в смешанных лесах, мирясь по молодости с недостатком света. Приросты первых лет невелики, затем темпы роста увеличиваются. Где-то в 13-25 лет вступает в пору плодоношения, но для успешного завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Хотя зимостойкость взрослых растений I, молодые сеянцы иногда нуждаются в лёгком укрытии на зиму. Среди сеянцев легко выделяются растения, сохраняющие красноватый оттенок более длительное время.

К. моно, или мелколистный - A. mono (A. pictum ssp. mono)

Ещё один представитель смешанных лесов Восточной Азии, в частности нашего Дальнего Востока. Дерево 12-15 м с широко раскидистой кроной. В молодости теневынослив, но характеризуется медленными темпами роста. Хорошо переносит городские условия. Листья очень напоминают типичные листья к. остролистного, только в два-три раза меньшего размера. Примерно в 10 лет начинает цвести и плодоносить. Для дружных всходов семян необходима стратификация 7-8 месяцев или посев непосредственно после сбора семян. Зимостойкость I. Из литературы известно о существовании желтолистной формы 'Aureum', отличающейся к тому же более сдержанным ростом, и почти карликом 2-3 м высотой - сортом 'Usugumo', которому присуща редкая бело-ро-зовопёстрая окраска листвы. Рассечённые листья имеет сорт 'Nikkoense' и форма dissectum. Сложно предугадать поведение в наших краях окрашенных форм, но вот рассечённолистные, по-видимому, окажутся стойкими.

К. ясенелистный - A. negundo

Североамериканский абориген, практически полностью захвативший многие страны. Его способность приспосабливаться к новым условиям просто удивительна: он стал прекрасно ощущать себя и среди морозов, и при недостатке питания и влаги. О нём можно было бы не упоминать, если бы не несколько декоративных форм, приятных глазу и не столь агрессивных в поведении, как их предок. Все формы сохраняют типическую листовую пластинку похожую на листья ясеня пушистого. Наиболее известен сорт 'Flamingo' (улучшенный вариант формы 'Albovariegata'), который отличается тем, что при достаточном контрасте дневных и ночных температур, верхушки однолетних приростов окрашиваются в розовые тона. По мере роста эта яркая зона смещается к периферии кроны. Известны также формы с жёлтой окраской 'Odessanum', 'Auratum' и жёлтыми пятнами или каймой по зелёному листу 'Aureomaculatum', 'Aureomarginatum' и 'Aureonotatum'. Все эти формы проявляют невысокую зимостойкость. В течение ярославской зимы на 70-90% вымерзает прирост прошлого года, иногда достигающий в длину более метра, и весной всё начинается заново. Это приводит к тому, что растение практически не увеличивается в размерах, лишь слегка утолщаясь в диаметре ствола и скелетных ветвей. Несколько повысить зимнюю стойкость декоративных форм можно путём прививки их на высокий штамб местных сеянцев к. ясенелистного. Другой, более длительный путь состоит в попытке получения местных семян декоративных форм, посева и отбора по двум критериям - сохранения декоративности и повышения зимостойкости. Как «приручать» нецветущие формы - пока не очень понятно.

К. красный - A. rubrum

Выходец с востока Североамериканского континента, достигающий высоты 20 м, а то и более. Листья с тремя, чаще, пятью лопастями, тёмно-зелёные, при распускании могут быть красноватыми. Красными же бывают и черешки листьев, и цветки, и незрелые крылатки, однако самый красный (с уходом в оранжевый) цвет проявляется осенью на поверхности листьев, причём нижняя сторона их становится серебристо-розовой. Один из немногочисленных видов, которые выносят долгое стояние вешних вод. Нетребователен к почвам. Цветение и плодоношение наступает с 6-8 лет. Особенностью является отсутствие периода покоя у семян и, как следствие, короткий период (около месяца) хорошей всхожести. Собранные и тут же посеянные в начале июня семена дают всходы через две недели. Зимостойкость I (в суровые зимы II). В местных условиях отличается очень маленькими ежегодными приростами, видимо сказывается недостаток активных температур. Известны формы с колоновидной формой кроны 'Columnare', с мелкими листьями, особенно яркими осенью 'Autumn Flame', с более крупными листьями 'Schlesingeri' и 'Wageri', правда, для последних отмечена невысокая зимостойкость. Трудно предположить, какой окажется зимостойкость пестролистного сорта 'Aureovariegatum', но вот аналогичный 'Candy Ice' почти полностью замёрз этой зимой, напоминая поведение упомянутого выше сорта 'Flamingo'.

К. серебристый - A. saccharinum

Примерно из тех же мест Северной Америки произошёл и этот, ещё более высокий, представитель рода. И на родине, и здесь он мирится с бедными почвами, стоячей водой в местах обитания. Характеризуется быстрым ростом с первых лет жизни. Лист светло-зелёный пятилопастной некрупный, снизу серебристый и смолоду опушенный ворсинками. Взрослые растения обильно плодоносят и дают самосев. Используется как солитер. Зимостойкость I. За более чем 15 лет наблюдений в условиях Ярославской области подмерзаний не отмечено. Такая же высокая зимостойкость у декоративной формы 'Wieri', отличающейся сильно изрезанной листовой пластинкой, несколько напоминающей японские клёны. Очень изящный и чуть более приземистый сорт 'Born's Graciosus' первую зиму на Ярославской земле провёл без замечаний. Известны также сорта с бело-пёстрой окраской листвы 'Argenteum Striatum', 'Pulverulenthum', 'Variegatum' и жёлтыми листьями 'Aureum' и 'Lutescens', но в Ярославской области они пока не испытаны. Почти до двухметровой высоты дорастает карликовый сорт 'Nanum', остальные грешат достаточно крупными размерами.

К. сахарный - A. saccharum

Такой же высокий, как и предыдущий вид, эндемик Востока Северной Америки. На родине растёт на любых почвах, предпочитая богатые. В условиях средней полосы растёт небыстро: в 10-12 лет - около 4-х м, в 50 лет - около 10 м. Листья лопастные, напоминают к. остролистный, но вдвое меньше. Растёт довольно медленно, мирясь при этом с сильным затенением. Очень долговечен, возраст некоторых деревьев достигает нескольких веков. Зимостойкость I (II). Семенное размножение возможно лишь для плодоносящих сортов, остальные воспроизводятся прививкой на сеянцы. Известны декоративные сорта: с шаровидной формой кроны - 'Globosum', с трёхлопастными листьями var. rugellii, с мелкими листьями 'Rocky Montain Glow' и с крупными 'Green Mountain'. Тёмная изумрудная окраска листьев у сортов 'Eagle Claw' и 'Fairview'.

К. татарский - A. tataricum

Родом с Юга и Центра Европы и Ближнего Востока, этот клён в наших условиях имеет форму дерева в 8-10 м высотой или высокого кустарника. Мелкие яйцевидные листья выгодно смотрятся на фоне почти чёрной коры стволов. В период цветения до трёх недель крона обильно украшена душистыми соцветиями. Декоративность добавляют ярко-красные созревающие крылатки, осенью такая расцветка присуща листьям. С 6-8 лет вступает в пору плодоношения, образуя множество зрелых семян, дающих густой самосев. Зимостойкость I, сеянцы в укрытии не нуждаются. Известны сорта с волнистым листом 'Cuspidatum' и очень крупными листьями 'Pattern Perfect'. Форма 'Rubrum' отличается особо яркой красной окраской молодых листьев, а сорту 'Variegatum' свойственны бело-пёстрые листья. Думаю, что эти формы окажутся вполне устойчивыми в условиях нашей области.

К. зеленокорый - A. tegmentosum

Средневысокое (до 10-15 м) дерево (в наших условиях иногда многоствольное), попавшее к нам опять с нашего Дальнего Востока. Замечательно не только крупными трёхлопастными тонкими листьями, но и изумительным сочетанием ярко-зелёной коры с длинными продольными полосами белого цвета, сохраняющимися даже у взрослых деревьев. Добавьте к этому крупные розовые почки по весне на тёмно-вишнёвых ветвях. Темпы роста невелики: к 20 годам достигает высоты в 4-5 м, что вполне подходит для небольших участков. Ещё один плюс - теневыносливость в течение всей жизни. Зимостойкость обычно I, и лишь в суровые зимы II. Где-то в 10 лет начинает плодоносить и давать вполне всхожие семена. Неплохо размножается черенкованием однолетними приростами. Декоративных форм известно две: 'Joe Witt', 'White Tigress' - обе отличаются жёлтой осенней окраской листьев.

Совсем без внимания остался ещё один вид - к. остролистный, коренной житель наших мест.

Примечание научного редактора

Для оценки зимостойкости в отечественных ботанических учреждениях обычно используется семибальная шкала. Согласно ей I -означает, что растение зимует без повреждений, II - обмерзает не более 50% длины молодых побегов.

Стоит уточнить, что клён полевой не такой уж и южный житель - его естественный ареал доходит до реки Оки на юге Московской области, это обычный компонент тульских лиственных лесов.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.037