Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Клоновая селекция


До недавнего времени сортимент плодовых и ягодных культур улучшался лишь за счет новых селекционных сортов. Прежние представления о неизменности сортовых свойств вегетативно размножаемых растений окончательно изжили себя.



Садоводы еще не научились сознательно управлять клоновой изменчивостью и не изучили ее источников. И все же прямая обязанность работников науки и производства — отбор ценных и устранение нежелательных вариаций внутри сортов.

Внутрисортовым отбором значительно обогатился промышленный сортимент плодовых (особенно яблони) и ягодных культур в Америке и Западной Европе. Это осуществлено преимущественно путем внедрения красноплодных почковых вариаций сортов яблони и частично груши. Красноплодные клоны в зарубежном садоводстве являются предметом усиленных поисков, конкуренции и шумной рекламы. Например, различными питомническими фирмами рекламировано более 50 клонов яблони сорта Делишес, отличающихся от типичного Делишеса более привлекательной красной окраской плодов. Следует заметить, что наши отечественные садоводы с незапамятных времен отбирали и разводили вариации такого же типа. Так, Анис алый представляет собой красноплодный клон сорта Анис серый, Апорт кроваво-красный — красноплодная вариация сорта Апорт, Коричное ананасное — красноплодная вариация сорта Коричное полосатое. Единое клоновое происхождение этих сортов не вызывает сомнений. Важное свидетельство их клонового, а не семенного родства — почти полное совпадение их вегетативных признаков и всех признаков плодов, а также практически полная взаимная нескрещиваемость.

Вариации с более крупными плодами типа сорта Антоновка полуторафунтовая И. В. Мичурина значительного распространения не получили. Многие из них оказались, как правило, тетраплоидными, и практическому их использованию препятствуют свойственные им недостатки: грубая мякоть плодов, слабая урожайность и другие.

Среди почковых вариаций есть и такие, которые дали начало клонам с измененной формой, иными сроками созревания плодов и продолжительностью их лежкости.

Изменения, возникающие внутри сорта в процессе его вегетативного размножения, могут затрагивать любые признаки: морфологические— величину, форму, окраску плодов, листьев и физиологические — урожайность, зимостойкость и другие, хотя клоновые (наследственные) изменения физиологического характера обнаруживаются реже, чем морфологические уклонения, и бывают выражены слабее.

Изменения могут быть резкими и слабыми, заметными и малозаметными, положительными и отрицательными в хозяйственном отношении. Они в растении идут в разных направлениях и являются реакцией растения на условия внешней среды.

Породные свойства сорта можно улучшить отбором маточных деревьев и выбором отдельных ветвей для резки черенков. Небрежное отношение к отбору маточных деревьев может привести к засорению сорта нежелательными уклонениями. При создании чистосортных маточных насаждений районированных и перспективных сортов надо учитывать две задачи.

Первая — внутрисортовой отбор, направленный на поддержание выработанного ти¬па сорта; эта задача решается методом массового отбора (в пределах сорта) лучших по совокупности хозяйственно полезных признаков растений, предназначенных для производственного размножения сорта. В результате такого отбора, проводимого систематической апробацией и закладкой элитно-маточных садов, в питомнических хозяйствах создаются маточные фонды районированных сортов. При этом из числа маточных деревьев следует выбраковывать все растения, которые по основным признакам и свойствам уступают полноценным типичным представителям своих сортов, другими словами, осуществлять тщательный отбор.

Вторая задача — внутрисортовой отбор, направленный на улучшение широко распространенных в производстве сортов путем отбора, закрепления и сравнительного изучения устойчивых положительных (хозяйственно более ценных) уклонений от типа сорта. Эта задача решается методом индивидуального отбора деревьев или их отдельных ветвей, резко уклонившихся от типа сорта в положительную сторону по одному или нескольким хозяйственно ценным признакам — зимостойкости, урожайности, величине, вкусу, окраске, форме и другим.

Первичное размножение и сравнительное производственно-биологическое изучение выявленных сортовых вариаций по специальной методике ведут научные учреждения по садоводству, питомники, располагающие квалифицированными кадрами, учебные заведения и другие учреждения. Активное участие в этой работе принимают апробаторы-производственники, а также агрономы-садоводы, опытники-мичуринцы.

Улучшенный путем клоновой селекции сорт оформляется как новый и проходит соответствующее испытание.

Укажем на допускаемые в этом вопросе ошибки. Некоторые считают улучшенным клоном всякое замеченное ими в саду положительное уклонение внутри сорта, полагая, что стоит только эту форму размножить, и получится улучшенный сорт. Между тем наука и практический опыт показывают, что далеко не все изменения признаков сорта, которые встречаются на его деревьях, генетические, то есть такие глубокие и устойчивые, что передаются вегетативно размноженному потомству. Во многих случаях и положительные и отрицательные уклонения — лишь проявление естественного варьирования свойств и признаков растений с одинаковой наследственностью. Такие изменения неустойчивы, они не сохраняются при вегетативном размножении.

Поэтому выявленную сортовую вариацию (полезное уклонение внутри сорта) нельзя считать родоначальником улучшенного клона сорта без соответствующей проверки ее на наследуемость при вегетативном размножении. Сортовые вариации изучают на параллельной прививке в крону (в равнозначные по положению и развитию ветви) черенков, взятых с уклонившихся от типа сорта деревьев или ветвей и с типичных для сорта растений. Или же выращивают в питомнике на максимально однородных подвоях саженцы из черенков, взятых с измененных и с типичных деревьев, и в дальнейшем изучают в саду (по 10 растений в каждом варианте). В результате опытной проверки должны быть выяснены два вопроса: сохраняется ли сортовая вариация в вегетативном потомстве и ее ценность.

Только при положительном ответе на эти вопросы мы имеем основание говорить об улучшенном клоне сорта. Кроме того, необходимо установить, действительно ли данная сортовая вариация имеет единое клоновое происхождение с типичным сортом, а не является его сеянцем или другим сходным с ним сортом.

Между тем в печати нередко появляются сообщения о выявленных многочисленных клонах распространенных сортов Антоновка обыкновенная, Анис, Пепин шафранный, Бере зимняя Мичурина и других. При этом за улучшенные клоны выдаются неизученные по происхождению и непроверенные на наследуемость и хозяйственную ценность экземпляры. Такие безответственные сообщения только вводят в заблуждение читателей и создают нездоровую шумиху вокруг важной, сложной и весьма трудоемкой работы по улучшению существующих сортов путем клоновой селекции.

Большое препятствие не только в деле клоновой селекции, но и сортоведения вообще — недостаточная подготовка агрономов-садоводов, отсутствие у них необходимых помологических знаний. Об этом свидетельствуют факты серьезной путаницы сортов в садах и питомниках и наличие в них несортовых примесей. Некоторые из этих примесей благодаря их более или менее значительному внешнему сходству с каким-либо известным сортом нередко причисляют к клонам или вариациям этого сорта. Таких примесей особенно много среди старых отечественных сортов, например Антоновка обыкновенная, семена которой часто используют для выращивания подвоев, и они дали много форм, похожих по признакам на родительский сорт. Естественно, что даже при высоких достоинствах некоторых из них они не обладают неповторимым вкусом и ароматом настоящего сорта Антоновка, которыми в достаточно полной мере могут обладать подлинные клоны этого сорта, то есть формы, возникшие в результате наследственной вегетативной ее изменчивости.

На наш взгляд, для успешного овладения приемами клоновой селекции необходимы широкая популяризация ее среди агрономов-садоводов и питомниководов, ознакомление специалистов-производственников с научными основами и методикой этого дела, а также углубленное изучение помологии на курсах по апробации.

Вместе с тем необходимо повысить ответственность питомников за чистосортность и высокую сортовую полноценность выпускаемых саженцев, за создание и правильное использование элитно-маточных насаждений, за размножение районированных сортов в рекомендованных для колхозов и совхозов процентных соотношениях. Для этого в крупных плодово-ягодных питомниках нужно ввести должность помолога-селекционера, в круг обязанностей которого должны входить: организация, уход и правильное использование элитно-маточных сортовых и подвойно-семенных насаждений, обеспечение требуемого производством сортового состава саженцев, апробация сортов в маточниках, питомниках и в садах окружающих колхозов и совхозов, вся работа по поддержанию и дальнейшему улучшению районированных сортов.

При такой постановке дела клоновая селекция плодовых и ягодных культур приобретет в нашей стране массовый характер, станет органической частью работы производственных питомников. Этим будет обеспечено правильное размножение районированных сортов и дальнейшее их улучшение, и клоновая селекция действительно будет поставлена на службу производству.

Еще один клон

Вегетативные уклонения яблони в виде целых деревьев или хотя бы достаточно крупных ветвей встречаются редко. Практика показывает, что эти уклонения в большинстве случаев не развиваются в скелетные ветви, а остаются лишь обрастающими образованиями и плодовыми сумками, обычно не имеющими значительных побегов продолжения. Выявление таких образований и их размножение помогут значительно расширить возможности внутрисортового отбора.

В 1957 году в кроне дерева сорта Осеннее полосатое (в совхозе «Агроном», Липецкой области) мы обнаружили кольчатку с плодовой сумкой и единственным плодом; он отличался от типичных плодов этого сорта (дерева) своей необычно яркой сплошной покровной окраской. Кольчатку срезали и привили в крону молодого сильно растущего дерева. Три коротких побега, развившиеся на ее плодовой сумке, весной 1960 года привили в крону дерева сорта Брат Победы в саду Орловской плодово-ягодной опытной станции. В 1962 году на привитых ветвях созрело 7 плодов, полностью сохранивших особенности первоначального плода. По своим свойствам они напоминают плоды красноплодного клона сорта Осеннее полосатое, обнаруженного в насаждениях совхоза «Алтухово», Тульской области. Единственное отличие нового клона — более позднее (на две недели) появление на плодах покровной окраски. Однако плоды съемной зрелости имеют не менее интенсивную красную окраску. Они не отличаются по величине, форме, вкусу и сроку созревания от типичных плодов исходного сорта — Осеннее полосатое, но превосходят их по привлекательности окраски.

Описанный пример свидетельствует о целесообразности отбора мелких обрастающих образований и плодовых сумок, плоды которых обнаруживают ценные вегетативные уклонения. Новый клон ускоренно размножаем.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.016