Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Человек как фактор географического распространения растений


Роль человека как фактора географического распростра­нения растений менялась качественно и количественно на раз­ных этапах развития человеческого общества. Первобытный человек участвовал в формировании ареалов растений не бо­лее, чем животные. С возникновением земледелия появились элементы сознательного распространения семян, но все же бессознательный занос продолжал преобладать. По мере раз­вития производительных сил общества на первый план стало выдвигаться планомерное введение в культуру (интродук­ция) полезных растений (пищевых, технических, лекарствен­ных) и расширение их ассортимента. В то же время в усло­виях беспланового хозяйства человеку свойственно хищниче­ское отношение .к природе, что привело на протяжении тысячелетий к физическому истреблению многих растений в ряде районов Земного шара. По этому поводу Карл Маркс писал, что «человеческая культура, если она носит стихийный характер, оставляет после себя пустыню». Эти слова относят­ся к районам Средиземноморья, опустошенным во времена римского владычества. В настоящее время в условиях плано­вого хозяйства социалистических стран придается большое значение охране природных ресурсов, в частности раститель­ных. Кроме того, на современном этапе человечество уже не довольствуется готовыми растениями, взятыми из природы, и ставит основной задачей выведение и выращивание новых сортов, более ценных и производительных, чем дикорастущие. Одновременно высокий уровень агротехники позволяет смелее продвигать в новые районы ряд полезных растений, издавна используемых человеком в качестве огородных, садовых и т. п.



Рассматривая участие человека в распространении расте­ний, следует разграничить два основных направления: 1) бес­сознательный занос и 2) планомерная интродукция.

Бессознательный занос растений человеком

Еще в прошлом веке была доказана возможность бессоз­нательного заноса семян растений на большие расстояния,, даже с одного материка на другой, в результате торговой деятельности людей: с сырьем (шерстью, хлопком), с семе­нами культурных растений, а также с балластом для судов, с некоторыми строительными материалами, с фуражом во­время войны и т. п.

Де Кандоль сделал попытку проследить историю торговых отношений Франции путем анализа происхождения заносных растений вокруг складских помещений порта Монпелье, че­рез который осуществлялась мировая торговля Франции. В течение XIX века здесь было зарегистрировано более 550 чужеземных растений, среди которых до 1815 г. преоб­ладали восточные и алжирские, в 1830 г. — южноамерикан­ские, в 1870 г. — австралийские.

Но для формирования ареала недостаточно образования одного или даже нескольких поколений растения в какой-то точке; необходимо массовое его размножение и закрепление его популяций в данной местности. При стихийном заносе чужеземные растения, как правило, не выходят за пределы участков с нарушенным естественным растительным покро­вом. Новые экологические условия, отличные от условий на родине этих растений, делают их мало жизнеспособными, в силу чего они не выдерживают конкуренции с представите­лями местной флоры. Виды, зарегистрированные около порта Монпелье, имели текучий состав: новые появлялись, а. ста­рые исчезали, и только 19 видов, или 3,6%, закрепились во Франции относительно прочно.

Очень часто заносные виды выживают под бессознатель­ной охраной человека и распространяются в качестве спутни­ков культурных растений на возделываемых землях — паш­нях, плантациях, превращаясь в сорняки. При отсутствии планомерной борьбы с засоренностью полей многие сорняки в результате длительного существования в посевах проходят искусственный отбор, приобретая признаки, обеспечивающие их сохранение: одновременное с культурными растениями со­зревание семян, изменение размеров последних и т. п. Клас­сический пример в этом отношении дает засоритель льна — льнянка (Camelina), изученная Цингером. Ареалы сорных растений носят обычно точечный характер, так как их место­нахождения зависят от распределения возделываемых участ­ков, и с прекращением культуры растения, которому сопутст­вует сорняк, последний может совсем исчезнуть из данного района. Лишь единичные виды внедряются на ненарушенные участки и расширяют свои ареалы за счет новых местонахож­дений. В современную эпоху случайный завоз нежелательных растений в результате торговых сношений между государст­вами почти исключен благодаря существованию карантинной инспекции. А распространение сорняков внутри страны пре­секается плановой организацией борьбы с ними.

Наряду с бессознательным распространением некоторых растений, ставших впоследствии вредными, человечество, как отмечалось выше, сыграло немалую роль в уничтожении мно­гих полезных растений, которые или совсем исчезли на зна­чительных площадях их ареалов, или сохранились лишь в культуре. Такие хозяйственно ценные деревья как маслина, 'фисташковое дерево, дико произраставшие в средиземномор­ских странах, еще в древние времена были хищнически ис­треблены, но понятие выращиваются местным населением ради их съедобных плодов. Резко сокращен там же ареал пробкового дуба, сохранившийся лишь на западе: на Пире­нейском полуострове и в Атласских горах; раздроблен на мел­кие части естественный ареал самшита и т. п. В Ю. Америке на грани исчезновения находится хинное дерево.

На острове Св. Елены за 400 лет хозяйствования там ев­ропейцев ввезенные ими козы полностью уничтожили все местные дикорастущие древесные растения, которые теперь заменены на иноземные. Аналогичное положение создалось в некоторых районах Австралии, на юге Африки и в других местах. В нашей стране значительно сместились к северу юж­ные границы ряда древесных пород: дуба и березы — в лесо­степи, ели и других хвойных на юге лесной области. Имеются многочисленные доказательства, что в безлесии некоторых южных степных районов повинен не климат, а хищническое отношение к природе человека. Проводимые в современную эпоху лесопосадки в степи, создание полезащитных полос исправляют результаты прошлой бесхозяйственности, восста­навливая сократившиеся ареалы дикорастущих деревьев и формируя искусственные ареалы вновь вводимых в культуру древесных растений.

Охрана природы, поднятая на уровень проблемы мирово­го значения, должна остановить дальнейшее сокращение аре­алов многих растений и предотвратить вымирание видов, находящихся на грани полного исчезновения с земной по­верхности.

Планомерная интродукция растений и ареалы

Сознательное распространение и выращивание полезных растений человеком может иметь двоякий результат: 1) об­разование искусственного культурного ареала, существую­щего самостоятельно, независимо от естественного и имеюще­го точечный характер и 2) расширение естественного ареала в связи с дичанием (выходом за пределы культурных участ­ков) возделываемого растения. Попытки культуры инозем­ных растений, т. е. интродукции, известны еще в древнем ми­ре. Поэтому многие полезные растения имеют ареалы вто­ричные, культурные, что затрудняет восстановление их естественных ареалов, их родины. Грецкий орех, инжир, лавр на Кавказе ряд ученых считают одичавшими, тогда как не­которые рассматривают их в качестве остатков третичной флоры. Расходятся мнения и по поводу родины кокосовой пальмы, широко распространяющейся в культуре в тропи­ческом поясе Земного шара, хотя есть основания связывать ее происхождение с американским континентом.

Развитие торговых связей между странами издавна со­провождалось обменом полезными растениями. Открытие Америки, установление сношений Европы с Индией, Китаем^ способствовали распространению плодовых, огородных, де­коративных растений за пределы их естественных ареалов. В Среднюю Азию из Китая завезены абрикос, персик, туто­вое дерево, а в Китай из Средней Азии — хлопок, виноград и т. п.

В случае создания человеком новых сортов или культур­ных форм растений, не существующих в природе, возникают и новые самостоятельные ареалы их, не имеющие параллель­ных с ними естественных ареалов. В подобном положении находятся все наши полевые культуры — многочисленные сорта пшеницы, завезенная некогда из тропиков кукуруза, огородные — огурцы, томаты, фасоль, бахчевые — арбузы и дыни, садовые — яблони, груши и т. д. Все они существуют в тех или иных частях своих культурных ареалов лишь до тех пор, пока их сеет и садит человек.

Известны, хотя и немногочисленные, факты постепенного' приспособления и передвижки кардинальных точек у некото­рых многолетних растений (деревьев и кустарников), дли­тельное время выращиваемых в районе, удаленном от их ес­тественного ареала. Конечным результатом такого приспособ­ления может явиться одичание, т. е. размножение и самосто­ятельное расселение растения за пределами культурного уча­стка, и формирование в данной местности нового естествен­ного ареала, обычно незначительных размеров.

Более 150 лет существует в Крыму около Ялты Никитский ботанический сад, и за этот период там испытано более 10 ты­сяч видов иноземных многолетних растений. Изучение пове­дения этих растений на протяжении более столетия позволила выявить несколько стадий так называемой натурализации, т. е. постепенного приспособления, связанного с передвижкой оптимума выращиваемых растений.

Растения нормально развиваются вегетативно, но не цветут и не плодоносят; в холодные зимы нуждаются в- ук­рытии; это самая низкая стадия натурализации.Растения более высокой стадии цветут, но или не дают семян, или приносят невсхожие семена.Растения образуют всхожие семена, но не размножают­ся самосевом.Растения высокой стадии натурализации не только при­носят зрелые семена, но и дают самостоятельно всходы на возделанных и обработанных человеком участках, лишенных естественного покрова.Растения вполне натурализовавшиеся не только размножаются самосевом на культурных участках, но и выходят за пределы их — в природу. По существу, это означает уже акклиматизацию, т. е. приобретение способности самостоя­тельного существования без защиты человека и изменение амплитуды пластичности.

Одни и те же виды и даже особи растений способны при длительном их существовании переходить из низких стадий натурализации в более высокие. Средиземноморская веерная пальма хамеропс в первые десятилетия ее культуры в Ни­китском саду нуждалась в укрытии на зиму, не цвела и не плодоносила, а с течением времени стала без защиты пере­носить даже временное понижение зимних температур ниже нуля, отлично плодоносит и размножается самосевом.

В современную эпоху человек распространил далеко за пределы естественных ареалов огромное количество хозяйст­венно полезных и декоративных растений, создав их искус­ственные ареалы, но изучение этих ареалов и поведения ра­стения в культуре составляет содержание особой науки об интродукции растений, которая в значительной степени опи­рается на географию растений.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.099