Заказ и доставка:
8(909)956-91-94
(Москва)

Что такое газон для ленивых?


«Газоны для ленивых» с каждым годом становятся все популярнее. По сути, они представляют собой цветущее поле, которому при совсем необременительном уходе можно придать вид ухоженного газона. Такой газон не является абсолютно новым изобретением. Истоками своими он уходит в глубокое средневековье, где во дворцах и монастырских дворах устраивались цветущие лужайки. В те времена, чтобы создать такой «газон» сначала на отведенную площадку выпускали скот, а когда растительность там бывала съедена, то землю поливали кипятком. Такая «подготовка» помогала избавиться от корней назойливых растений, не обладающих декоративностью, например, полыни, лебеды и чертополоха. Следующим этапом было создание собственно газона. Для этого на подходящих лугах срезали пласты дерна, доставляли его на место и укладывали ровными рядами, а чтобы газон пышнее цвел, на него подсевали семена маргариток, барвинка, васильков и других цветов. Такой газон не требовал еженедельного вмешательства триммера и радовал аристократов или духовенство (в зависимости от места расположения) своим пышным цветением с весны до глубокой осени.



Сегодня к ленивым газонам тоже относят цветущие лужайки: газоны из клевера, луговой, мавританский и нетравяной.

Характерной особенностью мавританского газона является наличие полевых цветов, что делает его очень привлекательным для ландшафтных дизайнеров. Его цветение продлевают, постоянно подсевая однолетние цветы. Газон луговой радует своим изумрудным цветом, но требует периодического вмешательства триммера, так как траве свойственно вырастать довольно высокой.

Меньше всего усилий требует газон из клевера. Во время цветения он радует своим видом и ароматом, зелень его отличается мягкостью, кроме того, он полезен для почвы, так как обогащает ее азотом. Клеверный газон устойчив к засухе, нетребователен к почвам и почти не нуждается в уходе. Из отрицательных качеств его стоит отметить привлекательность для пчел и шмелей в период цветения, поэтому цветущий клевер все же имеет смысл скашивать обычным триммером или газонокосилкой один-два раза в месяц. Кроме того, зеленеть клевер начинает довольно поздно и не отличается стойкостью в отношении грибковых болезней. В связи с этим, в местах влажных и тенистых лучше посадить другой вариант «газона для ленивых» - нетравяной, состоящий из почвопокровных растений: барвинка, пахизандры, вербейника и ландыша. На открытых солнечных участках хорошо себя будут чувствовать ромашка, ясколка, тимьян, очиток и тысячелестник. Правда, следует учесть, что все молодые почвопокровные растения неустойчивы в отношении сорняков, поэтому, до тех пор, пока цветы не разрастутся, каждый сорняк придется выдергивать вручную. Есть у клевера и еще один недостаток: будучи растением сорным, он легко обсеменяет окрестности, поэтому сеять такой газон около огорода, означает добавлять себе работы по его прополке.



Каким бы ленивым ни был газон, но сам он не образуется. Первым делом, требуется ограничить веревками, натянутыми между вбитых колышков, участок, на котором планируется создание газона? убрать имеющийся на земле строительный мусор, выкорчевать бурьян, пеньки и корни, выровнять и укатать. В выравнивании помогут те же веревки, которыми ограничен участок. Нельзя закапывать корни и остатки пней в землю, так как, перегнивая, они послужат источником грибницы и, в дальнейшем, появления поганок, что для газона несколько неуместно.

Места пониженные и ямы следует засыпать землей, кочки – срыть. И только после этого сеять газонную смесь. Если не провести подготовительные работы должным образом, то уже к середине сезона вместо цветущего луга, перед глазами будет вновь заросший бурьяном участок с проплешинами на высоких местах и лужами после дождя на более низких. После засевания первые всходя должны появиться уже через неделю. Когда трава отрастет на высмоту 8-10 см, нужно ее скосить триммером, так как отрастая она даст более равномерную и густую зелень. Скошенную траву необходимо собирать граблями, чтобы она не мешала появлению новых всходов.

Версия для печати Версия для печати

Генерация страницы: 0.016